暗黑的灵魂,披上了如糖衣包装般华丽的外套 - 只要山本耀司稍稍往黑色以外的空间迈出一步,产生的反差都会变成一份惊喜。最新一季的系列,山本耀司展示了在暗黑背后,其实有很多我们从未认识过的个性,还有他对社会对世界的看法。山本耀司,一位花了近40年的时间经研究细致的强化创作和优美的抽象解构的设计师,他的作品总是沉浸在黑暗的Baudelaire式倾向中 - 并不会永远如初见时那样忧郁,越深入越令人着迷。/
Yohji Yamamoto 2020春夏系列,一如既往的展示了山本耀司完美的解构风格。本季作品依然追求身体与面料之间的空间感,通过精致的斜裁和面料的垂坠来实现迷人的礼服效果,极简主义的单色刺绣将最终的作品提升到了高级定制时装一般的高度。
镶嵌的鱼骨让裙摆卷曲,就像是博物馆悬挂的顶灯;拼接面料的连衣裙像是用旧纸条和床单缝在一起,看起来有些古怪,但这正是Yohji Yamamoto的魅力所在。
这一套中,装饰部分是精心制作的高级定制作品,带有手绘漆和手工绣花刺绣,以及三重珠子绣缀。而且,与其在正面显示这种精致的装饰,不如说该品牌已将其应用在衬衫裙中,以便每次走路时都可以让它若隐若现。
错综复杂的线条,松散的形状,山本耀司在服装上玩起了华丽的几何游戏;经典的前卫剪裁中加入了立体主义分割的元素,就像那个凸起的用方形泡沫块填充的肩部造型。
宽檐帽子不规则的形状就像一把老旧的尺寸单调的雨伞,而带有交错条纹的运动鞋则将这些超现实主义的异想天开于简易的配饰上实现。
从不会重复的、让人理不清头绪的交叠结构,是Yohji Yamamoto永恒不变的精彩,在一阵厚重的黑过后,突然有两个从「异空间」跌出来的模特儿堕入凡间,涂鸦风格的笔触构成一幅彩虹画布,成为打破黑色线条的亮点,无疑又将设计向艺术品推近了一点。
这一季与艺术家Yuka Asakura合作绘制了花朵图案。他们在花朵之间涂了一层缝隙。“有些花存在,有些是虚构的,”朝仓说。花朵图案经常被用来表达可爱和美丽,但是我们想推翻这一约定俗成的概念,“ Yoji挑战了服装历史上的“花朵”概念。造型中不少带有破洞的设计,露出来的是一朵朵小花。在山本耀司走出来谢幕时,他转过身给我们看他身穿写着「NO FUTURE」口号的外套,想起在上季他已经提出对环境问题的关注,而本季系列中的黑其实可能是他对未来的绝望,而在解构细节中萌生出的小花,可能是代表绝处逢生的希望。
在与山本耀司的展后闲谈中,有记者形容他为「特别富有诗意的设计师」,但他立即说道 -「诗意?我生来就是有诗意的!」
—— Yohji Yamamoto 「Replica Series」微系列
山本耀司在服装上投入的情绪是无法用言语来充分描述的,无论感受如何,他永远能找到新颖且鼓舞人心的方式来表达他的特殊语言。在他的回忆录《亲爱的炸弹中》,他指出每个人都有着被理解的内在渴望 -「被误解是好的,误会就是理解。」
—— Yohji Yamamoto AW 2019在WWD的专访中山本耀司曾说道 -「我从来没有考虑过退休这件事,退休了干什么呢?搬到乡下去,养养狗,种种菜,钓钓鱼,我想都不敢想,那肯定要无聊死了。我还宁愿在设计过程中忽然去世,至少我还做着自己最爱的事情。」这是他能够对他热爱的且热爱他的时尚界做出的最真诚的承诺。
—— Yohji Yamamoto AW 2019
在千变幻化的时尚界,除了瞬间即逝的潮流,还有某些人对某事某物永恒不变的热爱和坚持。如果说有这世上一种永不磨灭的艺术,那Yohji Yamamoto一定是设计界的代表:对时装如是、对颜色如是,对待自己时亦一如既往。
Yohji Yamamoto SS 2020 ⬇️
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